Vous cherchez une noble cause à défendre? N'hésitez plus, combattez les acides lactiques. Ca peut paraitre sans importance, mais c'est un combat de tous les instants. En quoi consiste-t-il?
Les sportifs pratiquants connaissent ces fameux acides lactiques, qui se manifestent sournoisement sous forme de courbatures le lendemain d'un effort. Mais ce n'est plus une fatalité, des chercheurs ont trouvé un antidote, fabriqué à base de houblon, de malt et de levure. Scientifiquement élaboré dans des laboratoires - le plus connu d'entre eux étant situé à Kronembourg - ce breuvage permet de réduire à néant l'action de ces satanés acides. Encore faut-il qu'il soit assimilé assez rapidement après l'effort pour que son effet soit maximum.
Dans son étude sur la réhydratation brassicole (1), un éminent spécialiste affirme que "Le principal avantage de la bière par rapport à l'eau claire est qu'on peut en boire beaucoup sans avoir vraiment soif". Cet argument, d'une rigueur toute scientifique, met en avant l'intérêt majeur de la bière en ce domaine, à savoir ses qualités réhydratantes. Les marathoniens le savent bien, puisqu'il arrive souvent qu'on leur offre une bière à l'issue de leur course.
Il est d'ailleurs souvent conseillé de consommer beaucoup d'eau et de sucre pour récupérer des efforts lors de pratiques sportives. De ce point de vue, la bière répond à ces deux critères. Quand on sait que la levure de bière fait également partie du régimé diététique des marthoniens et autres triathlètes, la conclusion s'impose d'elle même: pour combattre les acides lactiques consommons de la bière.
La recherche documentaire n'est pas terminée. Des documents scientifiques seront bientôt en ligne. Toute contribution de nature à enrichir notre fons documentaire est bienvenue.
(1): article du Professeur Meyer disponible à l'adresse suivante http://escalade-alsace.ifrance.com/article/biere.html
Les sportifs pratiquants connaissent ces fameux acides lactiques, qui se manifestent sournoisement sous forme de courbatures le lendemain d'un effort. Mais ce n'est plus une fatalité, des chercheurs ont trouvé un antidote, fabriqué à base de houblon, de malt et de levure. Scientifiquement élaboré dans des laboratoires - le plus connu d'entre eux étant situé à Kronembourg - ce breuvage permet de réduire à néant l'action de ces satanés acides. Encore faut-il qu'il soit assimilé assez rapidement après l'effort pour que son effet soit maximum.
Dans son étude sur la réhydratation brassicole (1), un éminent spécialiste affirme que "Le principal avantage de la bière par rapport à l'eau claire est qu'on peut en boire beaucoup sans avoir vraiment soif". Cet argument, d'une rigueur toute scientifique, met en avant l'intérêt majeur de la bière en ce domaine, à savoir ses qualités réhydratantes. Les marathoniens le savent bien, puisqu'il arrive souvent qu'on leur offre une bière à l'issue de leur course.
Il est d'ailleurs souvent conseillé de consommer beaucoup d'eau et de sucre pour récupérer des efforts lors de pratiques sportives. De ce point de vue, la bière répond à ces deux critères. Quand on sait que la levure de bière fait également partie du régimé diététique des marthoniens et autres triathlètes, la conclusion s'impose d'elle même: pour combattre les acides lactiques consommons de la bière.
La recherche documentaire n'est pas terminée. Des documents scientifiques seront bientôt en ligne. Toute contribution de nature à enrichir notre fons documentaire est bienvenue.
(1): article du Professeur Meyer disponible à l'adresse suivante http://escalade-alsace.ifrance.com/article/biere.html